プロ野球選手の食事とは
巨人の関西の宿舎では食事の肉に“序列”が 原と篠塚には最高級が出続けた(中尾孝義)(日刊ゲンダイDIGITAL) - Yahoo!ニュース
なかなか珍しい、千葉ロッテマリーンズの管理栄養士の経験のある方が書かれた本
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いまは違うかもしれませんが
2000年代の野球選手はやはり肉中心で栄養指導も聞き入れてもらえず苦労したようです。
特に麺への執着は野球選手特有の傾向らしい。
どの分野でも糖質摂取が少なく、結果、怪我やスタミナ不足となるようです。
余談ですが
ある年の開幕戦のとき赤飯じゃないものを用意したところ
あるベテラン選手に大激怒されたそうです。わたしの予想は・・・
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